Пт. Июн 9th, 2023

Коллаборантка из Бериславского района жалуется на «тяжелую жизнь» в россии

Жительница одного из сел Бериславского района, радостно встречавшая россиян и участвовавшая в так называемом «референдуме», пожаловалась российским журналистам на то, что она до сих пор не может получить от оккупантов ни обещанных выплат, ни сертификата на бесплатное жилье. Женщину зовут Светлана Рублевская. С 2009 года она постоянно проживала в селе Новокаиры Миловской общины, где встречала с хлебом-солью россиян.

“Я все время была за Россию. Я голосовала за Россию! Когда солдаты приходили в деревню, угощала их чем могла. Но оставаться уже, наверное, было невозможно, и объявили эвакуацию”, – рассказывает Светлана Рублевская о своей приверженности “русскому миру”.

Но после так называемой эвакуации женщина оказалась совсем не в тех условиях, которые ей обещали россияне. Сначала Светлану вывезли в Геническ, где поселили в летнем лагере без отопления. Переселенка постоянно мерзла и жаловалась на это россиянам. Когда оккупантам надоело слушать эти жалобы – ее отправили на небольшой хутор Красный Десант в Ростовской области.

Вместо 100 тысяч рублей и жилищного сертификата, Светлана получила всего 10 тысяч еще в ноябре, а в дальнейших выплатах ей вообще отказали, хотя она и оформила сразу после выезда российский паспорт. Россияне аргументируют это тем, что у женщины есть прописка в Днепропетровской области, а не в Херсонской, а значит ни государственной помощи, ни бесплатного жилья она получить в России не сможет.

«Всем моим друзьям приходят положительные ответы, а я два месяца жду – и ничего…» – жалуется Светлана Рублевская российским журналистам.

Несмотря на свою любовь к «русскому миру», своих детей и внуков женщина отправила в Германию. Говорит, что они тоже хотели бы жить в России, а не в Европе, однако здесь для них нет жилья.

«Здесь у меня никого нет, — сокрушается Светлана. — Дети и внуки кто где: в Белоруссии, в Европе. Из Германии, кстати, моя дочь с мужем и тремя внуками хотят в Россию приехать, но не могут: некуда. И мне некуда ехать”.

Несмотря на то, что россияне ее фактически обманули, Светлана все равно верит в победу оккупантов и гордится, что, живя близ Берислава, не скрывала свою пророссийскую позицию.

“Свою поддержку России я никогда не скрывала. Я была против того, что происходило в 2014 году. Это был переворот, и я надеялась, что Владимир Владимирович заберет нас обратно. Местные называли меня за это сепаратисткой», – аргументирует свое участие в так называемом референдуме и дальнейшее бегство в рф Светлана Рублевская.

История этой переселенки из Бериславского района не редкость. Очень часто херсонцы, согласившиеся на так называемую эвакуацию, не получают обещанных от россиян преференций. Если кому-то и попадает бесплатное жилье в россии, это сразу начинает раздражать местных жителей. Как, например, это было с семьей пенсионеров из Херсона, которые, получив квартиру в Воронеже, попали под волну хейта от россиян.