Пт. Июл 1st, 2022

Российские оккупанты отправили в направлении Крыма ориентировочно 400-500 тыс. тонн украинской сельхозпродукции — Минагрополитики

Фото: відкрите джерело з Мережі.

Посевная кампания в Украине, несмотря на войну, идет достаточно активно. Вместе с тем отставание от прошлогоднего посева составляет от 20 до 30%, что обусловлено также и погодными условиями. Российские же оккупанты тем временем продолжают воровать украинское зерно. Потери аграриев составляют не менее $125 млн. Практически все корабли, идущие с зерном из Севастополя, перевозят ворованное украинское зерно.

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

О ходе посевной кампании в Украине, а также о фактах грабежа украинского зерна на временно оккупированных территориях рассказал на брифинге Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Сейчас фермеры сталкиваются с трудностями, в первую очередь связанными с логистикой. У них меньше средств на гербициды. Они экономят на дизеле. Есть потери по времени, обусловленные комендантским часом, перемещениями техники. Добавляет проблемы хранения топлива. В частности, из-за этого посев длится дольше, чем стандартно. Отставание от прошлогоднего посева в зависимости от регионов составляет от 20 до 30%», – отметил Министр.

Но темпы посева несколько сместились и учитывая, что в этом году холоднее, чем в прошлом, добавил он.

По словам Николая Сольского, из-за войны изменились и тенденции в подборе с/х культур к севу. Так, например, уменьшаются объемы сева кукурузы. Это обусловлено тем, что фермеры, экономя средства, во-первых, переходят на посев более дешевых культур, во-вторых, они выбирают те культуры, которые дают меньшую урожайность, при этом тонна стоит больше. Поэтому в этом году уменьшатся урожаи кукурузы, чем, например, подсолнечника и сои.

Кроме того, Министр подтвердил факты грабежа оккупантами с/х продукции на временно оккупированных территориях. Так, оккупанты уже отправили в направлении Крыма ориентировочно 400–500 тыс. тонн, где 1 тонна стоит $250–300″, – говорится в сообщении Минагрополитики.

По словам Николая Сольского, сегодня есть понимание, какие локальные трейдеры и представители российского рынка этим занимаются. Соответствующая информация передается в правоохранительные органы. Прокуратура все факты регистрирует. МИД Украины работает над тем, чтобы с помощью наших западных партнеров это зерно было оперативно арестовано и конфисковано.