Пт. Авг 7th, 2020

Представители Омбудсмана обнаружили проблемы в общежитиях, где проживают внутренне перемещенные лица

Фото Офісу Омбудсмана

Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополя Исмаил Халиков, вместе с региональными представителями Февзи Каракаш и Артемом Ковалем, с участием представителя Министерства по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц осуществили мониторинг мест компактного проживания внутренне перемещенных лиц.

Об сообщается на странице Офиса Омбудсмана Украины в Facebook.

«Целью визита был мониторинг соблюдения прав внутренне перемещенных лиц на социальную защиту и на достойный уровень жизни.

Внутренне перемещенные лица на территории города Херсона проживают в нескольких общежитиях и обеспечены всем необходимым. В 2015-2016 гг. В общежитиях были проведены ремонтные работы за счет средств, выделенных Евросоюзом. Однако, из-за длительной эксплуатации и нарушения строительных норм при ремонте, несколько этажей находятся в непригодном для проживания состоянии. Так, в некоторых комнатах не работает отопление, почти во всех санузлах плесень.

Из-за влажности в помещениях жители болеют легочными заболеваниями, даже есть случаи туберкулеза. Фасадная часть здания требует срочного ремонта, поскольку там полностью отсутствует гидроизоляция «, — говорится в сообщении.

Подробный отчет по результатам проверки и рекомендации будут направлены в адрес объекта мониторинга.

Напомним, что вынужденные переселенцы из зоны ООС и Крыма, в 2017 году получили во временное пользование комнаты в херсонских общежитиях, боятся эти комнаты потерять. Об этом узнали наши корреспонденты после посещения их временных жилищ. Оказалось, что никаких документов на свое новое жилье переселенцы не имеют, поэтому волнуются что в любую минуту могут быть оттуда выселены. Подробности по ссылке.