Чт. Дек 2nd, 2021

Общественость Гладковки против присоединения к Голой Пристани

Фото IPC-Херсон

Население села Гладковка, что на Херсонщине, протестует против принудительного присоединения к Голопристанской ОТГ. По первоначальному плану, в Гладковке должны были создать отдельную громаду, но решением Кабмина их включили в состав соседнего объединения несмотря на их мнение.

Гладковцы требовали встречи с председателем ХОГА и пришли для этого под стены администрации, и провести аудиенцию на месте не удалось. В это время Юрий Гусев выступал с годовым отчетом в ККЗ «Юбилейный». О подробностях корреспондентам IPC-Херсон рассказали местные активисты, в частности учитель биологии Гладковской школы Светлана Леонова.

«Мы сегодня собрались для того, чтобы выразить свой протест, потому что в нашей общины отбирают право на самоопределение. Без каких-либо обсуждений нас пытаются присоединить к Голой Пристани. Мы уже были в составе Голопристанского района, и децентрализация дала нам большие возможности для самоуправления. Уже три года, как мы стали ОТГ и, сравнив условия жизни тогда и сейчас, наш народ отказывается возвращаться к тем временам. Нам выгоднее хозяйствовать самим! Мы почувствовали вкус самостоятельности, мы видим, что справимся «, — заявила Светлана Леонова.

Присоединить Гладковка в Голой Пристани Кабмин решил через невысокие экономические показатели этой ОТГ, рассказал заместитель председателя ХОГА Дмитрий Бутрий.

«В предложениях с перспективным планом, которые мы подавали в Министерство, Гладковка была отдельной громадой, но Правительство не видит перспектив развития именно этой ОТГ и планирует создать большую Голопристанскую ОТГ, куда должен войти и Гладковка. По цифрам эта община будет иметь высокий уровень способности, и люди не хотят и я их понимаю — они прошли большой путь. Я понимаю их отчаяние, и думаю, что приоритеты сегодня должны ориентироваться на будущее и быть выше «, — отметил Бутрий.

Гладкивские активисты все же сумели встретиться с председателем ХОГА после его отчета и передать ему обращение от общины села, с просьбой предоставить ей шанс на самостоятельность. Гусев пообещал изучить обращение и пролоббировать точку зрения крестьян на высшем уровне.

Активисты сообщают, что на 17:00 назначено срочное сессию Гладковском сельского совета по вопросу присоединения к Голой Пристани.