Пт. Авг 7th, 2020

От взаимодействия ОТГ с налоговой службой зависит наполнение областного бюджета — Клим

Фото ХОДА

В прошлом году в местный бюджет Херсонской области поступило 4900000000 грн, что на 638 млн грн превышает показатель 2018 года.

Об этом корреспондентов IPC-Херсон проинформировал Игорь Клим, заместитель начальника ГУ Государственной налоговой службы в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе.

«Более 60% удельного веса занимает подоходный налог. В 2019 году налоги поступили в сумме 3100000000 грн, это на 500 млн грн больше, чем в 2018 роци.Существенно  наполняет областной бюджет налог на землю. За прошлый год поступления составили 628 млн грн. В частности, в Кочубеевской ОТГ показатели налога на землю выросли на 177%, в Любимовской — на 175%, в Мирненской — на 174%.

Поэтому реформа децентрализации на местах дала ресурс, ответственность и полномочия. И именно от заинтересованности руководителей органов местной власти, в частности ОТГ, и их взаимодействия с налоговой службой зависит наполнение и исполнение областного бюджета. «, — рассказал Клим.

Игорь Клим также отметил, что среди условий роста земельного налога — оформление арендных отношений на земельные участки, которые используются без надлежащих правоустанавливающих документов, и пересмотр действующих договоров аренды, своевременное обновление нормативно-денежной оценки.

Напомним, что в пяти районах Херсонщины еще не создали ни одной объединенной территориальной общины. Подробности читайте по ссылке.