Чт. Сен 19th, 2019

Мангер обвинил экс-главу крымского главка СБУ в причастности к убийству Гандзюк. СБУ называет это клеветой

Глава облсовета Херсонской области Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства Екатерины Гандзюк, обвинил в организации нападения на активистку экс-главу крымского главка СБУ в Херсоне, генерал-майора Даниила Доценко. В СБУ назвали это клеветой, и не исключают, что заявление Мангера — попытка добиться передачи дела в другой правоохранительный орган.

По словам спикера СБУ Елены Гитлянская, «целью (Мангера, — ред.) была попытка нивелировать тот большой объем доказательной базы, которую против него собрала Служба безопасности Украины и добиться передачи дела в другой правоохранительный орган»

«Уважаемые журналисты! Из-за большой заинтересованности заявлением Председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера о причастности к нападению на Екатерину Гандзюк руководителя департамента СБУ Даниила Доценко — подчеркиваю: заявление Мангера, обоснованно подозреваемого в организации убийства активистки Гандзюк, сделанное во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения вызывает даже не удивление, а возмущение. Оно является абсурдным, беспочвенным и клеветническим», — пишет Гитлянская в Facebook.

«Мне известно о том, что Екатерина тесно сотрудничала со службой безопасности Украины и находилась в прямом подчинении генерала СБУ Даниила Доценко. Заявляю, что в личной беседе Даниил Доценко неоднократно сообщал мне о своей личной ненависти к партии «Батькивщина». Лично Доценко создал на территории Херсонской области несколько криминальных группировок, которые занимались вырубкой леса и рэкетом и ​​вымогательством. И неоднократно задерживались полицией. Но после вмешательства лично Доценко отпускались. Но после того, как результатом нападения стали очень тяжелые последствия, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой страшной трагедии в политических целях», — заявил во время заседания в Шевченковском районном суде в среду, 13 февраля, Владислав Мангер.

Даниил Доценко, фото: Новое Время

По версии Мангера, на Гандзюк напали, чтобы дискредитировать органы полиции.

На вопрос судьи, откуда у него информация о причастности Доценко к делу, Мангер прямо отвечать не стал, однако заверил, что его адвокаты собирали доказательства и предоставят их позже.

Известно, что в начале июня 2016 Доценко возглавил Крымское управление СБУ, которое возобновило свою работу в Херсоне.

14 февраля 2017 Доценко возглавил управление СБУ в Херсонской области.

21 августа 2017 президент Украины Петр Порошенко назначил Доценко начальником департамента защиты национальной государственности СБУ, а 23 августа 2018 присвоил ему звание генерал-майора.

Мангер также добавил, что считает дело против него политически мотивированным, чтобы дискритуваты партию «Батькивщина».

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.
  • Бюро Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» исключило Владислава Мангера из рядов партии и рекомендовало ему уйти с должности председателя Херсонского областного совета.
  • Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства управляющей делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.